【medel Kitchen】ヘンプ味噌づくり2023〜杉樽で仕込むお味噌作り体験 〜(2月7日)

谷津田と森に囲まれた小さな山の中にある千葉県匝瑳市で、1300年も続く農家宮本山の大豆を使用して、
味噌づくりを体験頂きます。

みやもと山の斎藤超さんを講師にお迎えします。

在来種、無農薬の大豆と自家製の玄米麹にヘンプシード、拘りの塩で仕込んだ他にはないお味噌を作ってみませんか?
味噌づくりの後は、昨年仕込んだヘンプ味噌を使った食事を皆さまに召し上がっていただきます。
ヘンプ味噌づくりは今年で8年目になりますが、大変好評を頂いております!!

8名限定となっております。
ぜひ奮ってご参加ください♪

〜講師 斎藤超(こゆる)〜
1986年1月生まれ
千葉県匝瑳市(そうさし)宮本の代々続く農家に産まれ、有機農業に真剣に、そして楽しく取り組む両親の姿を見て育つ。
10代から20代に音楽活動に没頭するなか、勤め先であった飲食業チェーン店で出される商品への疑問を抱くようになり、食について真剣に考え出した事をきっかけに、両親の仕事を継ぐ決心をしUターン。
農業を始め9年目。スローフード運動での海外視察を経験し、家業であるみやもと山の他に、耕作放棄地の再生、
再生エネルギーの普及を目的とした再エネ×有機をテーマに仲間たちと農業法人も経営。
百姓仕事の中でも冬の発酵仕込みが一番好きなので、今回は味噌の面白さを伝えられたらと思います。

《開催日時》
2023年2月7日(火)11:30〜13:30
《開催場所》
メデルキッチン(メデルデリ3F)
《参加費用》
8,800円(税込)
《支払い方法》
クレジット決済
※お申込みのキャンセルについて
キャンセル料は3日前より30%、前日50%、当日は100%のご負担となります。振込み手数料はご負担いただくこととなります。
《講座内容》
〇斎藤超さま(みやもと山)「味噌作りのお話」
〇味噌仕込み (2024年1月頃に、出来上がったヘンプ味噌1Kgをお渡しします。)
〇ヘンプ味噌のヴィーガンランチ
《持ち物》
手拭きタオル/エプロン/三角巾(ターバン等)/筆記用具
《問い合わせ先》
メール:fresh@medeldeli.jp
電話:03-3770-2455(担当:橋本)


★2月15日の回はこちらからお申し込みください★
  • 8,800円(内税)